安泰科金属报价网
当前位置:首页>?

疫情之下的国内铅锌矿山生产状况调研

发表时间:2020-02-12 10:36:00

自国内新冠肺炎爆发以来,疫情扩散,各地防控级别不断提升,铅锌行业的生产受到一定冲击。为了解疫情对国内铅锌矿山生产的影响,安泰科对国内铅锌矿山的生产情况进行了系统调研,此次调研样本覆盖全国19个省份的近70个矿山,涉及锌精矿产能225万吨(金属量)、铅精矿81万吨,占比分别达到54%和41%。

在产企业基本正常生产,停产企业复工多有推迟

据安泰科调研,国内大部分铅锌矿山按照惯例在春节期间连续生产,尤其是大型矿山开工相对稳定,且矿山人员结构、流动相对简单,疫情的爆发对这一类企业的生产并未造成太多影响,大多数企业按照原定计划生产。部分企业为配合疫情防控,主动限制了下井人数,开工率较往年同期略有下调。因此,正常生产是国内铅锌矿山的主流现状。

而影响主要集中于春节检修或停产放假的企业。与往年类似,部分地区的矿山会借助春节期间组织检修停产,并且正常最晚在正月十五之前完成复工,今年因疫情爆发,企业组织复工面临了地方政府管控、人员回流等一些困难。据调研,目前多数停工矿山已经在积极准备复产,开始作业时间比往年同期推迟1-2周,但由于各种因素限制,企业实现正常产出水平估计会继续推迟至2月底或更晚;在疫情较为严重及防控措施严格的湖南、河南、江苏、陕西、浙江等省份,部分矿山复产时间仍不明晰,需等待政府通知、批准。不过这些地区铅锌矿山产量占比并不大,影响相对有限。

此外,在内蒙古北部、东北、西藏等高寒地带,一些矿山处于停产状态,是季节性因素导致,相比往年,尚未受到实质性影响,复产时间是否推迟,需视疫情变化再做决定。

从统计的数据看,疫情爆发后,国内有68%的锌精矿产能及53%的铅精矿产能按照计划生产,未受明显影响;约四分之一的矿山因疫情而推迟了复产时间,其中,16%的锌精矿产能及14%的铅精矿产能已经复产或即将复产,受疫情影响尚未复产的分别占到8%和13%;另外,还有8%的锌矿产能和20%的铅矿产能属于计划性停产,疫情对生产的影响有待观察。

交通受阻,原料、产品运输两难

疫情对矿山的影响,不仅在于生产,更在于运输。国内矿山运输精矿多依赖于公路汽运,铁路及水路运输较少。据在产矿山反馈,各地交通管制标准不一,部分地区道路被阻,精矿产品外运成为问题,跨省/市送至冶炼厂的运输瓶颈问题突出;同时,矿山生产所需的原辅材料采购和调入也因物流延迟等因素受到影响。目前,拥有铁路运输条件的矿山受影响较小,长江水运已完全停滞,产品外运困难是矿山面临的普遍问题。

人员流动管控,用工紧张限制开工

除了当地政策要求,企业推迟复产还面临另外一个突出原因,就是用工紧张的问题。与铅锌产业链其他环节相比,井下采矿属于人员相对密集的环节,所需人员多,管理难度更大一些,多地对返工的异地员工实行严格的隔离政策,返工员工需居家隔离14天后方可复工,更为严格的地区实行入境申报。此外,国内铅锌矿山将采矿工程外包的不在少数,部分企业的承包队来自浙江温州,用工紧张的问题则更为突出。

疫情影响短期供应格局,加工费波动

疫情将导致国内铅锌矿山企业产量下降,经安泰科调研、评估,调研样本中的企业产量将较去年同期分别减少锌精矿2.4万吨和铅精矿1.0万吨,减少的产量中,大部分将来自这些至今仍未复工的矿山企业。

站在当前时点上来看,疫情对国内铅锌矿山生产的影响相对有限,总供应减量不大,而对市场的供应瓶颈仍然在运输环节,由于冶炼厂冬储原料仍可保证一段时间的生产,短期内原料采购仅存在区域结构性的紧张,总体需求并不过于迫切。不过需要注意的是,当前加工费的看似平稳多是因为成交极其有限,后期随着疫情的发展,矿冶双方都应做好应对加工费波动的准备。

关于安泰科 | 安泰科官网 | 产品与服务 | 联系方式
All Rights Reserved 版权所有 沪ICP备11047922-1