安泰科金属报价网
当前位置:首页>

美联储主席:美国经济形势很好 很有理由继续加息

发表时间:2018-06-21 13:44:00

美联储主席鲍威尔在新近讲话中认为美国经济增长强劲,失业率极低,强调进一步加息的承诺。鲍威尔表示,货币政策仍有不确定性,但加息的理由是坚实的,这一态度得到了美联储货币政策委员会FOMC成员的“普遍”支持。他说:“随着经济复苏,在经济扩张早期显然需要极度宽松的货币政策。但失业率已经处于低位,预计还会进一步降低,通胀接近我们的目标,经济前景面临的风险大体均衡,继续循序渐进加息的理由是强有力的。”

鲍威尔称,虽然伴随着就业市场显然会有通胀回升,但美国经济并未濒临重蹈上世纪70年代通胀爆发的覆辙。与当年不同的一点是,通胀此前处于低位且在较长期内稳定,更好地锚定了通胀预期。鲍威尔认为,美国利率更有可能在未来触及零。美联储货币政策仍然处于宽松状态,联邦基金利率可能比中性利率水平低了100个基点。他还认为,美国仍然存在财政政策的空间。若出现新的经济滑坡,美国仍然存在通过财政政策作出回应的空间。

谈到就业市场,鲍威尔称,薪资小幅增长表明就业市场并非供应过于吃紧,尽管涨薪的压力温和,仍很有理由相信美国经济接近充分就业。对劳动者的需求应该能支持薪资增长和劳动力参与率。谈到通胀,鲍威尔称,通胀已经升至接近美联储2%的目标。菲利普斯曲线趋平表明,随着通胀对低失业率的响应度降低,今天的自然失业率水平变得更加不确定。很有可能即便失业率降至自然失业率下方,其对通胀率的影响在很长一段时间内也都不会很大。

另外,鲍威尔再次强调不能将宽松政策维持太久。他指出,本世纪初和2008年的经济衰退并非通胀所致,而是“金融失衡”造成的。不过,鲍威尔并不担心目前的资产价格。“虽然以历史标准看一些资产价格高企,但我没有看到过度借贷或者说杠杆的普遍迹象。而且银行也比危机前的资本和流动性水平高得多。”鲍威尔讲话期间,美股三大股指本周三集体高开,一改前两日贸易战威胁下的跌势。盘初科技股普遍走高,亚马逊、Netflix和Facebook均创盘中最高纪录。截至最近更新,纳指涨逾0.6%,标普涨约0.17%,道指早盘回吐涨幅,跌超30点。

(来源:上海有色网  编辑:蒋奕婧)

关于安泰科 | 安泰科官网 | 产品与服务 | 联系方式
All Rights Reserved 版权所有 沪ICP备11047922-1